当前位置: 首页 > 老鸭汤的做法 > >正文

七年级数学上册期末试卷及答案

时间:2019-04-15 来源:煮锅菜谱
 

  七年级数学期末考试,想说爱你不容易!下面是小编为大家精心整理的七年级数学上册期末试卷,仅供参考。

  一、选择题(本大题共12小题,每小题3分,共36分.):以下每小题只有一个正确答案,请将答案填入答题卡内.

  1. ﹣3的相反数是(  )

  A. B. ﹣3 C. D. 3

  2.计算3﹣(﹣3)的结果是(  )

  A. 6 B. 3 C. 0 D. ﹣6

  3.(﹣2)3的值是(  )

  A. ﹣5 B. ﹣6 C. ﹣8 D. ﹣9

  4.某市某日的气温是﹣2℃~6℃,则该日的温差是(  )

  A. 8℃ B. 6℃ C. 4℃ D. 一2℃

  5.甲乙两地相距约12 900m,把12 900m用科学记数法可以记为(  )

  A. 129×102m B. 12.9×103m C.1.29×104m D. 0.129×105m

  6.计算 ,结果等于(  )

  A. 5 B. ﹣5 C. D. 1

  7.下列各题中的两项是同类项的是(  )

  A. ab2与 B. xy3与x2y2 C. x2与y2 D. 3与﹣5

  8.下列各式的计算,正确的是(  )

  A. 3a+2b=5ab B. 5y2﹣3y2=2

  C. ﹣12x+7x=﹣5x D. 4m2n﹣2mn2=2mn

  9.全班同学排成长方形长队,每排的同学数为a,排数比每排同学数的3倍还多2,那么全班同学数是(  )

  A. a•3a+2 B. 3a(a+2) C. a+3a+2 D. a(3a+2)

  10.有理数3.645精确到百分位的近似数为(  )

  A. 3.6 B. 3.64 C. 3.7 D. 3.65

  11.下列各式中,是一元一次方程的是(  )

  A. 2x+5y=6 B. 3x﹣2 C. x2=1 D. 3x+5=8

  12.如图是某一立方体的侧面展开图,则该立方体是(  )

  A. B. C. D.

  二、填空题(本大题共8小题,每小题3分,共24分.):把答案直接填写在答题卡上对应题号后面的横线上.

  13.木匠在木料上画线,先确定两个点的位置,根据      就能把线画得很准确.

  14.不大于3的所有非负整数是      .

  15.如图所示,将长方形ABCD的一角沿AE折叠,若∠BAD′=30°,那么∠EAD′=      °.

  16.若2ab2c3x+1与﹣5abyc6x﹣5是同类项,则x+y=      .

  17.单项式 的系数是      ,次数是      .

  18.已知点B在直线AC上,AB=8cm,AC=18cm,P.Q分别是AB.AC的中点,则PQ为多少      cm. (自己构造图)

  19.若a、b互为相反数,c、d互为倒数,则2a+3cd+2b=      .

  20.每件a元的上衣先提价10%,再打九折以后出售的价格是      元/件.

  三、解答题(本大题共6小题,共40分.):请写出必要的解题步骤.

  21.计算题:

  (1)﹣3+10﹣9﹣10.

  (2)(﹣1)÷(﹣ )× .

  (3)360÷4﹣(﹣6)2×[2﹣(﹣3)].

  22.先化简,再求值: ,其中a=﹣2.

  23.在数轴上表示下列各数:0,﹣4.2, ,﹣2,+7, ,并用“<”号连接.

  24.解一元一次方程:5(x+2)=2(5x﹣1).

  25.已知一个角的补角比这个角的余角的3倍大10°,求这个角的度数.

  26.某通信运营商的短信收费标准如下:发送网内短信0.1元/条,发送网际短信0.15元/条.该通信运营商的用户小王某月发送以上两种短信共计150条,依照该收费标准共支出短信费用19元.问小王该月发送网内、网际短信各多少条?

  一、填空题(每小题4分,共20分):把答案直接填写在答题卡上对应题号后面的横线上.

  27.绝对值小于3的所有整数的和是      .

  28.a、b互为倒数,x、y互为相反数,且y≠0,则(a+b)(x+y)﹣ab﹣ 的值为      .

  29.a,b,c在数轴上表示的点如图所示,则化简|b|+|a+b|﹣|a﹣c|=      .

  30.如图,下面是用火柴棍摆的正方形,请你仔细观察第n个图形中共有      根(用n的代数式表示)火柴棍.

  31.时针指示6点15分,它的时针和分针所夹的角是      度.

  二、解答题(本大题共3小题,共30分):请写出必要的解题步骤.

  32.﹣3[﹣5+(1﹣0.2÷ )÷(﹣2)].

  33.先化简,再求值: ,其中 .

  34.某渔场计划购买甲、乙两种鱼苗共6000尾,甲种鱼苗每尾0.5元,乙种鱼苗每尾0.8元,相关资料表明:甲、乙两种鱼苗的成活率分别为90%和96%.

  (1)若购买这批鱼苗共用了3600元,求甲、乙两种鱼苗各购买了多少尾?

  (2)这批鱼苗理论上的成活率是多少?(成活率= )

  一、选择题(本大题共12小题,每小题3分,共36分.):以下每小题只有一个正确答案,请将答案填入答题卡内.

  1.﹣3的相反数是(  )

  A. B.﹣3 C. D. 3

  考点: 相反数.

  分析: 根据只有符号不同的两个数互为相反数,可得答案.

  解答: 解:﹣3的相反数是3,

  故选:D.

  点评: 本题考查了相反数,在一个数的前面加上负号就是这个数的相反数.

  2.计算3﹣(﹣3)的结果是(  )

  A. 6 B. 3 C. 0 D. ﹣6

  考点: 有理数的减法.

  分析: 根据有理数减法法则计算,减去一个数等于加上这个数的相反数.

  解答: 解:3﹣(﹣3)=3+3=6.

  故选A.

  点评: 本题是对有理数减法的考查.有理数的减法法则:减去一个数等于加上这个数的相反数.

  3.(﹣2)3的值是(  )<石家庄治癫痫哪个医院好/p>

  A. ﹣5 B. ﹣6 C. ﹣8 D. ﹣9

  考点: 有理数的乘方.

  分析: 先确定出幂的符号,再求出23的值即可.

  解答: 解:∵3是奇数,

  ∴(﹣2)3的结果为负数,

  ∵23=8,

  ∴(﹣2)3=﹣8.

  故选C.

  点评: 解答此题的关键是熟知以下知识:

  一个正数的任何次幂都是正数,负数的偶次幂是正数,负数的奇次幂是负数,0的任何次幂都是0.

  4.某市某日的气温是﹣2℃~6℃,则该日的温差是(  )

  A. 8℃ B. 6℃ C. 4℃ D. 一2℃

  考点: 有理数的减法.

  专题: 应用题.

  分析: 认真阅读列出正确的算式,温差就是用最高温度减最低温度,列式计算.

  解答: 解:该日的温差=6﹣(﹣2)=6+2=8(℃).

  故选A.

  点评: 考查有理数的运算.有理数运算的实际应用题是中考的常见题,其解答关键是依据题意正确地列出算式.

  5.甲乙两地相距约12 900m,把12 900m用科学记数法可以记为(  )

  A. 129×102m B. 12.9×103m C . 1.29×104m D. 0.129×105m

  考点: 科学记数法—表示较大的数.

  分析: 科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数 .确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值>1时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数.

  解答: 解:12 900=1.29×104,

  故选:C.

  点评: 此题考查科学记数法的表示方法.科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.

  6.计算 ,结果等于(  )

  A. 5 B. ﹣5 C. D. 1

  考点: 有理数的混合运算.

  专题: 计算题.

  分析: 根据运算顺序,同级运算从左到右依次进行,故先根据乘法法则:同号得正,异号得负,并把绝对值相乘计算前两个数,然后再根据除以一个数等于乘以这个数的倒数,把除法运算化为乘法运算进行计算得到最后结果.

  解答: 解:

  =﹣1×(﹣5)

  =5.

  故选A.

  点评: 此题考查了有理数的混合运算,进行有理数混合运算时,首先要搞清运算顺序,先算乘方,再算乘除,最后算加减,有括号的先算括号里面的,同级运算从左到右依次进行,其次要熟练掌握各种运算法则.要求学生做计算题时细心认真.

  7.下列各题中的两项是同类项的是(   )

  A. ab2与 B. xy3与x2y2 C. x2与y2 D. 3与﹣5

  考点: 同类项.

  分析: 本题考查同类项的定义,所含字母相同且相同字母的指数也相同的项是同类项,同类项与字母的顺序无关,几个常数项也是同类项.

  解答: 解:A、ab2与 字母的指数不同不是同类项;

  B、xy3与x2y2字母的指数不同不是同类项;

  C、x2与y2字母不同不是同类项;

  D、3与﹣5是同类项.

  故选D.

  点评: 同类项定义中的两个“相同”:(1)所含字母相同;(2)相同字母的指数相同,是易混点,还有注意同类项与字母的顺序无关,几个常数项也是同类项.

  8.下列各式的计算,正确的是(  )

  A. 3a+2b=5ab B. 5y2﹣3y2=2

  C. ﹣12x+7x=﹣5x D. 4m2n﹣2mn2=2mn

  考点: 合并同类项.

  专题: 计算题.

  分析: 根据合并同类项法则,对各选项计算后利用排除法求解.

  解答: 解:A、3a与2b不是同类项,不能合并,故错误;

  B、5y2﹣3y2=2y2,故错误;

  C、正确;

  D、4m2n与2mn2不是同类项,不能合并,故错误.

  故选C.

  点评: 本题主要考查合并同类项的法则.即系数相加作为系数,字母和字母的指数不变.注意不是同类项,不能合并.

  9.全班同学排成长方形长队,每排的同学数为a,排数比每排同学数的3倍还多2,那么全班同学数是(  )

  A. a•3a+2 B. 3a(a+2) C. a+3a+2 D. a(3a+2)

  考点: 列代数式.

  分析: 此题可根据等式“全班同学数=每排的同学数×排数”即可用代数式列出全班同学数.

  解答: 解:根据题意可得:全班同学数=a(3a+2).

  故选D.

  点评: 解决问题的关键是读懂题意,找到所求的量的等量关系.

  10.有理数3.645精确到百分位的近似数 为(  )

  A. 3.6 B. 3.64 C. 3.7 D. 3.65

  考点: 近似数和有效数字.

  分析: 把千分位上的数字5进行四舍五入即可.

  解答: 解:3.645≈3.65(精确到百分位).

  故选D.

  点评: 本题考查了近似数和有效数字:经过四舍五入得到的数称为近似数;从一个近似数左边第一个不为0的数数起到这个数完,所以这些数字都叫这个近似数的有效数字.

  11.下列各式中,是一元一次方程的是(  )

  A. 2x+5y=6 B. 3x﹣2 C. x2=1 D. 3x+5=8

  考点: 一元一次方程的定义.

  分析: 只含有一个未知数(元),并且未知数的指数是1(次)的方程叫做一元一次方程.它的一般形式是ax+b=0(a,b是常数且a≠0).

  解答: 解:A、含有2个未知数,故选项错误;

  B、不是等式,故选项错误;

  C、是2次方程,故选项错误;

  D、正确.

  故选:D.

  点评: 本题主要考查了一元一次方程的一般形式,只含有一个未知数,且未知数贵阳癫痫医院哪个好的指数是1,一次项系数不是0,这是这类题目考查的重点.

  12.如图是某一立方体的侧面展开图,则该立方体是(  )

  A. B. C. D.

  考点: 几何体的展开图.

  专题: 压轴题.

  分析: 由立方体中各图形的位置可知,结合各选项是否符合原图的特征.

  解答: 解:A、两个圆所在的面是相对 的,不相邻,故A错误;

  B、C中空白的圆圈不与白色的三角形相邻,故B、C错误;

  D、正确.

  故选D.

  点评: 易错易混点:学生对相关图的位置想象不准确,从而错选,解决这类问题时,不妨动手实际操作一下,即可解决问题.

  二、填空题(本大题共8小题,每小题3分,共24分.):把答案直接填写在答题卡上对应题号后面的横线上.

  13.木匠在木料上画线,先确定两个点的位置,根据 两点确定一条直线 就能把线画得很准确.

  考点: 直线的性质:两点确定一条直线.

  分析: 根据直线的性质,两点确定一条直线解答.

  解答: 解:先确定两个点的位置,是根据两点确定一条直线.

  故答案为:两点确定一条直线.

  点评: 本题主要考查了直线的性质,熟记两点确定一条直线是解题的关键.

  14.不大于3的所有非负整数是 0、1、2、3 .

  考点: 有理数大小比较;数轴.

  分析: 非负整数包括0和正整数,根据题意找出即可.

  解答: 解:不大于3的所有非负整数是0、1、2、3,

  故答案为:0、1、2、3.

  点评: 本题考查了有理数的大小比较,注意:非负整数包括0和正整数.

  15.如图所示,将长方形ABCD的一角沿AE折叠,若∠BAD′=30°,那么∠EAD′= 30 °.

  考点: 角的计算;翻折变换(折叠问题).

  分析: 首先根据矩形的性质得出∠DAD′的度数,再根据翻折变换的性质得出∠DAE=∠EAD′= ∠DAD′即可得出答案.

  解答: 解:∵∠BAD′=30°,

  ∴∠DAD′=90°﹣30°=60°,

  ∵将长方形ABCD的一角沿AE折叠,

  ∴∠DAE=∠EAD′= ∠DAD′=30°.

  故答案为:30.

  点评: 此题主要考查了翻折变换的性质以及角的计算,根据已知得出∠DAE=∠EAD′是解题关键.

  16.若2ab2c3x+1与﹣5abyc6x﹣5是同类项,则x+y= 4 .

  考点: 同类项.

  分析: 根据同类项:所含字母相同,并且相同字母的指数也相同,可得出x、y的值,代入计算即可.

  解答: 解:∵2ab2c3x+1与﹣5abyc6x﹣5是同类项,

  ∴3x+1=6x﹣5,y=2,

  解得:x=2,y=2,

  则x+y=4.

  故答案为:4.

  点评: 本题考查了同类项的定义,属于基础题,注意掌握同类项中的两个相同.

  17.单项式 的系数是 ﹣  ,次数是 3 .

  考点: 单项式.

  专题: 计算题.

  分析: 根据单项式系数、次数的定义来求解.单项式中数字因数叫做单项式的系数,所有字母的指数和叫做这个单项式的次数.

  解答: 解:根据单项式定义得:单项式 的系数是﹣ ,次数是3.

  故答案为﹣ ,3.

  点评: 本题考查了单项式系数、次数的定义.确定单项式的系数和次数时,把一个单项式分解成数字因数和字母因式的积,是找准单项式的系数和次数的关键.

  18.已知点B在直线AC上,AB=8cm,AC=18cm,P.Q分别是AB.AC的中点,则PQ为多少  cm. (自己构造图)

  考点: 两点间的距离.

  专题: 计算题.

  分析: 本题没有给出图形,在画图时,应考虑到A、B、C三点之间的位置关系的多种可能,再根据正确画出的图形解题.

  解答: 解:①当点C在点A左侧时,

  AP= AB=4,AQ= AC=9,

  ∴PQ=AQ+AP=4+9=13cm.

  ②当点C在点B右侧时,

  AP= AB=4cm,BC=AC﹣AB=10cm,AQ= AC=9,

  ∴PQ=AQ﹣AP=9﹣4=5cm.

  故答案为:13cm或5cm.

  点评: 本题渗透了分类讨论的思想,体现了思维的严密性,在今后解决类似的问题时,要防止漏解.

  19.若a、b互为相反数,c、d互为倒数,则2a+3cd+2b= 3 .

  考点: 相反数;倒数;代数式求值.

  专题: 计算题.

  分析: a、b互为相反数,则a=﹣b;c、d互为倒数,则cd=1,然后把它们代入,即可求出代数式2a+3cd+2b的值.

  解答: 解:∵a、b互为相反数,

  ∴a=﹣b,

  ∵c、d互为倒数,

  ∴cd=1,

  ∴2a+3cd+2b=﹣2b+3cd+2b=3cd=3×1=3.

  故答案为3.

  点评: 本题主要考查了相反数和倒数的定义.

  相反数的定义:只有符号不同的两个数互为相反数,0的相反数是0.

  倒数的定义:若两个数的乘积是1,我们就称这两个数互为倒数.

  20.每件a元的上衣先提价10%,再打九折以后出售的价格是 0.99a 元/件.

  考点: 列代数式.

  专题: 经济问题.

  分析: 售价=原价×(1+10%)×0.9,把相关数值代入计算即可.

  解答: 解:提价后的价格为a×(1+10%)=1.1a,

  ∴再打九折以后出售的价格为1.1a×90%=0.99a,

  故答案为0.99a.

  点评: 考查列代数式,得到出售价格的等量关系是解决本题的关键;注意9折是原来价格的90%.

  三、解答题(本大题共6小题,共40分.):请写出必要的解题步骤.

  21.计算题:

  (1)﹣3+10济南那里治疗癫痫最好﹣9﹣10.

  (2)(﹣1)÷(﹣ )× .

  (3)360÷4﹣(﹣6)2×[2﹣(﹣3)].

  考点: 有理数的混合运算.

  专题: 计算题.

  分析: (1)原式结合后,相加即可得到结果;

  (2)原式从左到右依次计算即可得到结果;

  (3)原式先计算乘方运算,再计算乘除运算,最后算加减运算即可得到结果.

  解答: 解:(1)原式=﹣3﹣9+10﹣10=﹣12;

  (2)原式= × = ;

  (3)原式=90﹣36×5=90﹣180=﹣90.

  点评: 此题考查了有理数的混合运算,熟练掌握运算法则是解本题的关键.

  22.先化简,再求值: ,其中a=﹣2.

  考点: 整式的加减—化简求值.

  专题: 计算题.

  分析: 先将原式去括号、合并同类项,再把a=﹣2代入化简后的式子,计算即可.

  解答 : 解:原式=﹣a2﹣2a+3a2﹣9a﹣1=2a2﹣11a﹣1,

  当a=﹣2时,原式=2×(﹣2)2﹣11×(﹣2)﹣1=29.

  点评: 本题考查了整式的化简求值.整式的加减运算实际上就是去括号、合并同类项,这是各地中考的常考点.

  23.在数轴上表示下列各数:0,﹣4.2, ,﹣2,+7, ,并用“<”号连接.

  考点: 数轴.

  分析: 先分别把各 数化简为0,﹣4.2, ,﹣2,7, ,再在数轴上找出对应的点,注意在数轴上标数时要用原数,最后比较大小的结果也要用化简的原数.

  解答: 解:

  这些数分别为0,﹣4.2, ,﹣2,7, ,在数轴上表示出来如图所示,根据这些点在数轴上的排列顺序,从左至右分别用“<”连接为:

  ﹣4.2<﹣2<0< <+7.

  点评: 由于引进了数轴,我们把数和点对应起来,也就是把“数”和“形”结合起来,二者互相补充,相辅相成,把很多复杂的问题转化为简单的问题,在学习中要注意培养数形结合的数学思想.

  24.解一元一次方程:5(x+2)=2(5x﹣1).

  考点: 解一元一次方程.

  分析: 按照解一元一次方程的步骤与方法求得x的数值即可.

  解答: 解:去括号得:5x+10=10x﹣2,

  移项合并得:﹣5x=﹣12,

  系数化为1得:x= .

  点评: 此题考查解一元一次方程,解一元一次方程的步骤为:去分母,去括号,移项,合并同类项,系数化为1.

  25.已知一个角的补角比这个角的余角的3倍大10°,求这个角的度数.

  考点: 余角和补角.

  专题: 计算题.

  分析: 利用题中“一个角的补角比这个角的余角的3倍大10°”作为相等关系列方程求解即可.

  解答: 解:设这个角是x,则(180°﹣x)﹣3(90°﹣x)=10°,

  解得x=50°.

  故答案为50°.

  点评: 主要考查了余角和补角的概念以及运用.互为余角的两角的和为90°,互为补角的两角之和为180度.解此题的关键是能准确的从图中找出角之间的数量关系,从而计算出结果.

  26.某通信运营商的短信收费标准如下:发送网内短信0.1元/条,发送网际短信0.15元/条.该通信运营商的用户小王某月发送以上两种短信共计150条,依照该收费标准共支出短信费用19元.问小王该月发送网内、网际短信各多少条?

  考点: 二元一次方程组的应用.

  分析: 本题的等量关系为:发送的网内短信的条数+发送的网际短信的条数=150条;发送网内短信的费用+发送网际短信的费用=19元;根据这两个等量关系来列出方程组.

  解答: 解:设小王该月发送网内短信x条,网际短信y条.

  根据题意得

  解这个方程组得 .

  答:小王该月发送网内短信70条,网际短信80条.

  点评: 解题关键是弄清题意,找到关键语,找出合适的等量关系:发送的网内短信的条数+发送的网际短信的条数=150条;发送网内短信的费用+发送网际短信的费用=19元.然后列出方程组.

  一、填空题(每小题4分,共20分):把答案直接填写在答题卡上对应题号后面的横线上.

  27.绝对值小于3的所有整数的和是 0 .

  考点: 有理数的加法;绝对值.

  分析: 绝对值的意义:一个数的绝对值表示数轴上对应的点到原点的距离.

  互为相反数的两个数的和为0.依此即可求解.

  解答: 解:根据绝对值的意义得

  绝对值小于3的所有整数为0,±1,±2.

  所以0+1﹣1+2﹣2=0.

  故答案为:0.

  点评: 此题考查了绝对值的意义,并能熟练运用到实际当中.

  28.a、b互为倒数,x、y互为相反数,且y≠0,则(a+b)(x+y)﹣ab﹣ 的值为 0 .

  考点: 代数式求值;相反数;倒数.

  专题: 计算题.

  分析: 由已知a、b互为倒数,x、y互为相反数先得出ab=1,x+y=0, =﹣1,然后代入代数式,即可求出(a+b)(x+y)﹣ab﹣ 的值.

  解答: 解:若a,b互为倒数,则ab=1,

  x、y互为相反数,则x+y=0, =﹣1,

  所以(a+b)(x+y)﹣ab﹣

  =(a+b)×0﹣1﹣(﹣1)

  =0.

  故答案为:0.

  点评: 本题主要考查相反数,倒数的概念及性质.

  相反数的定义:只有符号不同的两个数互为相反数,0的相反数是0;

  倒数的定义:若两个数的乘积是1,我们就称这两个数互为倒数.

  29.a,b,c在数轴上表示的点如图所示,则化简|b|+|a+b|﹣|a﹣c|= ﹣2a+c .

  考点: 绝对值;数轴.

  专题: 计算题.

  分析: 根据题中所给图形可知,c |b|,即可判断出b,a+b,a﹣c的符号,继而去绝对值得出答案.

  解答: 解:根据题中所给图形可知,c 患上癫痫病要用什么方法治疗呢? |b|,

  |b|=b,|a+b|=﹣(a+b),|a﹣c|=a﹣c,

  故|b|+|a+b|﹣|a﹣c|=b﹣(a+b)﹣(a﹣c)=b﹣a﹣b﹣a+c=﹣2a+c.

  故答案为:﹣2a﹣c.

  点评: 本题考查了绝对值和数轴的知识,属于基础题,注意根据图形准确判断出a,b,c的符号是关键.

  30.如图,下面是用火柴棍摆的正方形,请你仔细观察第n个图形中共有 3n+1 根(用n的代数式表示)火柴棍.

  考点: 规律型:图形的变化类.

  专题: 规律型.

  分析: 通过观察图形可知,第一个图形是由四根火柴摆成,以后加三根就可加一个正方形,以此类推,得出结论.

  解答: 解:从图中可知n每增加1,就要多用3根火柴棍

  n=1,所用火柴棍3+1=4根

  n=2,所用火柴棍2×3+1=7根

  n=3,所用火柴棍3×3+1=10根

  n=4,所用火柴棍4×3+1=13根

  …

  第n个图形中就该有火柴棍3n+1.故答案为:3n+1.

  点评:本题是一道找规律的题目,这类题型在中考中经常出现.对于找规律的题目首先应找出哪些部分发生了变化,是按照什么规律变化的.

  31.时针指示6点15分,它的时针和分针所夹的角是 97.5 度.

  考点: 钟面角.

  专题: 计算题.

  分析: 先画出图形,确定时针和分针的位置利用钟表表 盘的特征解答.

  解答: 解:把6点作为起始时间.15分钟,时针旋转了一个大格的 ,即30°× =7.5°,

  此时分针指向3,3与6之间有三个大格,共30°×3=90°,

  故针和分针所夹角的度数是90°+7.5°=97.5°.

  点评: 本题考查钟表时针与分针的夹角.在钟表问题中,常利用时针与分针转动的度数关系:分针每转动1°时针转动( )°;两个相邻数字间的夹角为30°,每个小格夹角为6°,并且利用起点时间时针和分针的位置关系建立角的图形.

  二、解答题(本大题共3小题,共30分):请写出必要的解题步骤.

  32.﹣3[﹣5+(1﹣0.2÷ )÷(﹣2)].

  考点: 有理数的混合运算.

  专题: 计算题.

  分析: 原式先计算括号中的运算,再计算乘法运算即可得到结果.

  解答: 解:原式=﹣3×[﹣5+(1﹣ × )÷(﹣2)]

  =﹣3×[﹣5+ ×(﹣ )]

  =﹣3×[﹣5﹣ ]

  =15+1

  =16.

  点评: 此题考查了有理数的混合运算,熟练掌握运算法则是解本题的关键.

  33.先化简,再求值: ,其中 .

  考点: 整式的加减—化简求值.

  专题: 计算题.

  分析: 先将原式去括号、合并同类项,再把x=﹣2,y= 代入化简后的式子,计算即可.

  解答: 解:

  =5x2﹣(2xy﹣xy﹣6+4x2)

  =5x2﹣2xy+xy+6﹣4x2

  =(5x2﹣4x2)+(﹣2xy+xy)+6

  =x2﹣xy+6,

  ,

  =4+1+6=11.

  点评: 本题考查了整式的化简求值.整式的加减运算实际上就是去括号、合并同类项,这是各地中考的常考点.

  34.某渔场计划购买甲、乙两种鱼苗共6000尾,甲种鱼苗每尾0.5元,乙种鱼苗每尾0.8元,相关资料表明:甲、乙两种鱼苗的成活率分别为90%和96%.

  (1)若购买这批鱼苗共用了3600元,求甲、乙两种鱼苗各购买了多少尾?

  (2)这批鱼苗理论上的成活率是多少?(成活率= )

  考点: 一元一次方程的应用.

  分析: (1)设甲种鱼苗x尾,乙种鱼苗(6000﹣x)尾,根据两种鱼苗的总价是3600元为等量关系建立方程求出其解即可;

  (2)根据(1)的结论分别甲种鱼苗和乙种鱼苗的成活数,再用这两种鱼苗的成活数之和除以 购买的鱼苗总数就可以求出结论.

  解答: 解:(1)设甲种鱼苗x尾,乙种鱼苗(6000﹣x)尾.根据题意得

  0.5x+0.8(6000﹣x)=3600,

  解得:x=4000,

  乙种鱼苗的数量为:60 00﹣x=2000(尾).

  答:甲种鱼苗4000尾,乙种鱼苗2000尾;

  (2)由题意,得

  .

  答:理论成活率为92%.

  点评: 本题考查了列一元一次方程解实际问题的运用,一元一次方程的解法的运用,求百分比的运用,解答时根据两种鱼苗的总价为3600元为等量关系建立方程求出两种鱼的数量是第二问求理论成活率的关键.

七年级数学上册期末试卷及答案相关文章:

1.

2.

3.

4.

5.

推荐阅读

热门阅读